Поздравляем!
Вы подписались на бесплатную рассылку обучающих материалов от Александра Янкелевича и Марии Демидюк
3 бесплатных мастер-класса для поиска предзназначения
Каждые два дня вам будет приходить письмо с новым трансформационным уроком

Эти уроки основаны на вебинаре, записи которого нет в интернете.
В случае, если вы не видите письма, проверьте папку "Спам" или раздел "Промоакции"
1
Зов - что это такое?
Что такое Зов?
Мы живем в мире, в котором многое регламентировано. В зависимости от того, в какой семье мы родились, на такое образование мы можем претендовать. У нас есть модель "Хорошей жизни", которую мы получили в наследство от родителей и культуры. Мы знаем, каким быть хорошо, а каким быть плохо. Такая жизнь сама по себе хороша, особенно для тех, кому этот самый регламент благоволит, и кто смог занять хорошее положение.

Но есть множество людей, которых такая жизнь не устраивает. В жизни таких людей обычно происходят события, не всегда приятные.которые ставят их перед фактом того, что обычная жизнь довольно лицемерна, и что они не смогут реализовать себя и свое предназначение, если не начнут делать что-то , что противоречит изначальной установке.

Такое событие, а скорее, состояние, когда что-то внутри призывает нас к чему-то большему, мы называем Зовом. Этот термин был введен Джозефом Кембеллом, всемирно известным исследователем мифов народов мира. Он заметил, что в любая сказка, легенда, миф или предание всегда начинается с того, что главного героя вырывают из обычной жизни навстречу опасным приключениям.

Три вида жизни в зависимости от реакции на Зов
Жизненное путешествие имеет безграничный потенциал. Чтобы отправится в него, нужно иметь определенную долю смелости и решимости, однако это вознаграждается сторицей за счет вдохновения, творческого проживания и наполненности смыслом. У каждого человека есть три вида пути реализации своего предназначения, своего Зова:
Деревня
Не слышу Зов
Это традиционный путь, «нормальная» жизнь, которая проходит в определенное общепринятой последовательности. Это последовательность вида: родиться, пойти в школу, закончить школу, поступить в университет, жениться или выйти замуж, завести одного ребенка, потом второго, взять квартиру в ипотеку, выйти на пенсию и заниматься земледелием. За такую жизнь никто не осудит, ведь она «нормальная». Для многих людей такая жизнь — это главный путь.

Однако часть людей по каким-то причинам не могут жить в деревне. Они могут не вписываться в канон из-за их цвета кожи, социального статуса, религии, пола или взглядов. Такие люди подвержены изгнанию из «деревни». Для части же людей путь деревенской жизни слишком тесен, а ее ограничения и фальшивость слишком явные.

В "деревне" Зов либо слишком слабый, либо его не слышно совсем — деревенская жизнь забирает слишком много времени и внимания, как будто нет времени обращать внимания на себя.
Пустошь
Слышу, но еще не реализую Зов
Темная альтернатива деревенской жизни, теневой мир. Те, кто выбирает пустошь, отвергли деревню, или отвергаемы ею. Живущие в пустоши одиноки либо примыкают к изолированным субкультурам. Здесь живет отчаяние, депрессия, токсичные миры наркотиков и алкоголя. Часто именно в этом состоянии люди обращаются за психотерапевтической помощью. Они как будто бы говорят: «Я хочу опять стать нормальным».

Пустошь имеет ряд позитивных свойств. Именно в кризисе человек имеет возможность приступить к личностной трансформации. Именно в пустоши он получает возможность «не-быть» тем, кем он не хочет быть. Это возможность накопить энергию для позитивных изменений.

В "пустоши", как и в "деревне" еще нельзя говорить о реализации Зова. Пустошь это то пространство, в которое мы попадаем перед началом Путешествия.
Любой кризис можно рассматривать как попадание в Пустошь. Это возможность взять паузу в жизни, не идти на поводу у Деревни.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что обычно реальность достаточно беспощадна к тем, кто услышал свой Зов, но по каким-то причинам решил его не реализовывать. Хорошая новость состоит в том, что практически всегда можно вернуться на путь.
Путешествие Героя
Иду за своим Зовом
Третий путь, Путешествие, выходит за пределы противоположности деревня-пустошь. Путешествие начинается с Зова, когда душа пробуждается, когда внутренний голос говорит: «сейчас происходит именно то, ради чего ты в этом мире». Зов проявляется в виде особых переживаний в детстве и юношестве, которые воспринимаются как волшебные и таинственные.

Кто-то может слышать Зов и отказаться от него, вернуться в деревню либо пустошь. Судьба такого человека незавидна: отныне в фоновом режиме его будет сопровождать тоска по утраченному раю. Можно услышать Зов и последовать за ним, последовать за своим блаженством.
Упражнение "Следование Зову"
Это не тест, это скорее вопросы для размышления.
Для выполнения упражнения оцените каждое утверждение ниже от 1 до 10 баллов, где 1 — это не про вас, 10 — полностью откликается.

1 стадия - деревня:
1. Вам важно мнение других о вас и о вашей деятельности
2. Вы сравниваете себя с другими людьми
3. Вам тяжело воспринимать критику или осуждение от других людей
4. Если встанет выбор, как поступить - последовать за своими желаниями или сделать "как принято", вы выберете сделать "как принято"
5. Вам становится тревожно, если вы понимаете, что отличаетесь от других людей.

Это реакции, которые заставляют нас оставаться в привычном окружении, держаться за традиции и отказываться от Зова и путешествия по своему уникальному жизненному пути.

Пустошь
1. Я часто чувствую себя белой вороной в обществе
2. Для меня свойственны периоды подавленного, депрессивного состояния
3. Мне легко быть не таким как все / Я
4. Я отрезан от социума и его общих ценностей
5. Иногда я хочу стать как "все нормальные люди"

Если вам знакомы такие состояния - скорее всего вы слышите Зов, но еще не приступили к его реализации.

Два подхода к трансформационной работе
В коучинговой, терапевтической работе или в процессе само-помощи возможны два больших направления.

Путь "Вернуться в хорошее состояние", или Recover (от англ. "восстановить", "получить обратно"). Это процесс, целью которого является восстановить исходное или утерянное состояние. Фокус на том, что раньше было лучше, сейчас что-то сломалось и помощь необходима в том, чтобы восстановить сломанное и вернуться в ранее работающий механизм. В нашей терминологии это желание вернуться в Деревню.

Путь "Отправиться в путешествие", или Discover (от англ. "раскрывать", "обнаруживать"). Это процесс, целью которого является не восстановление утраченного баланса, а поиск нового. Фокус на том, куда я хочу пойти, что новое открывается. В нашей терминологии это желание отправиться в Путешествие.
Что мешает услышать Зов?
1. Страх изменений (быть как все, в группе - это безопасно)
2. Конформизм (психологический механизм, который не дает высказывать мнение, отличное от мнения релевантной группы)
3. Бегство от свободы и ответственности (при следовании Зову придется полностью брать на себя ответственность за свою жизнь)
4. Ограничивающие убеждения (внутренние голоса, которые говорят, что у меня не получится или я этого не заслуживаю)
5. Социальное сопротивление
Итак, в этом уроке вы узнали, что такое Зов, и какие есть реакции на это важное событие в жизни. В следующем уроке мы поговорим о том, как усилить свою связь с Зовом.

Следующий урок вы получите через два дня. Если вы не получили урок, обязательно проверьте папку "Спам", Если и это не помогло, пишите нам на manager@vektor.by, и мы вам поможем.

До встречи!
О нас
Александр Янкелевич
Минск
Психолог (Белорусский государственный университет), тренер НЛП и Эннеаграммы Международной квалификации по стандартам ICTA (Международной Ассоциации Коучей и Тренеров), психотерапевт (экзистенциальный подход).

Соучредитель и тренер Международного центра «Вектор Роста». Ведущий сертификационных программ по НЛП, Эннеаграмме, автор ряда семинаров, в том числе «Экзистенциальный тайм-менеджмент». Соавтор и ведущий психотерапевтического проекта «Трансформация».

Ведет индивидуальную и групповую работу с клиентами по вопросам личностного роста, повышения качества жизни, смысла и миссии, здоровых отношений.

Автор блога о психологическом развитии «Метанойя».

Научные интересы: Эннеаграмма, измененные состояния сознания, радикальный конструктивизм, феноменология.

Александр Янкелевич
Минск
Психолог (Белорусский государственный университет), тренер НЛП и Эннеаграммы Международной квалификации по стандартам ICTA (Международной Ассоциации Коучей и Тренеров), психотерапевт (экзистенциальный подход).

Соучредитель и тренер Международного центра «Вектор Роста». Ведущий сертификационных программ по НЛП, Эннеаграмме, автор ряда семинаров, в том числе «Экзистенциальный тайм-менеджмент». Соавтор и ведущий психотерапевтического проекта «Трансформация».

Ведет индивидуальную и групповую работу с клиентами по вопросам личностного роста, повышения качества жизни, смысла и миссии, здоровых отношений.

Автор блога о психологическом развитии «Метанойя».

Научные интересы: Эннеаграмма, измененные состояния сознания, радикальный конструктивизм, феноменология.

Мария Демидюк
Берлин
Тренер НЛП и Эннеаграммы Международной квалификации по стандартам ICTA (Международной Ассоциации Коучей и Тренеров). Профессиональный Мастер-Коуч ICTA, экзистенциальный консультант.

Соучредитель и тренер Международного центра «Вектор Роста». Ведущая обучающих программы по НЛП, коучингу и Эннеаграмме, коучингу в Беларуси, Украине и Литве, соавтор ряда семинаров, в том числе «Экзистенциальный тайм-менеджмент». Соавтор и ведущая психотерапевтического проекта «Трансформация».

Ведет индивидуальную и групповую работу терапевтическую работу с клиентами.

Мария Демидюк
Берлин
Тренер НЛП и Эннеаграммы Международной квалификации по стандартам ICTA (Международной Ассоциации Коучей и Тренеров). Профессиональный Мастер-Коуч ICTA, экзистенциальный консультант.

Соучредитель и тренер Международного центра «Вектор Роста». Ведущая обучающих программы по НЛП, коучингу и Эннеаграмме, коучингу в Беларуси, Украине и Литве, соавтор ряда семинаров, в том числе «Экзистенциальный тайм-менеджмент». Соавтор и ведущая психотерапевтического проекта «Трансформация».

Ведет индивидуальную и групповую работу терапевтическую работу с клиентами.