Что такое НЛП?

Ключом ко всякой науке, бесспорно, является вопросительный знак; вопросу: «Как?» мы обязаны большей частью великих открытий.
Оноре де Бальзак

Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального.
Дени Дидро

Определение

Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП, NLP, Эн-Эл-Пи, Нэ-Лэ-Пэ) — это область практической психологии, которая изучает структуру субъективного опыта человека, разрабатывает язык его описания и формирует способы для выявления и передачи способов жизни (моделей) другим людям.

Проще говоря, НЛП занимается изучением того, как мы воспринимаем реальность, почему мы ее воспринимаем именно так, и к чему это приводит.

Самым первым названием НЛП было «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.

Часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «языки мозга» — те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации. Поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения и ощущения. Мы воспринимаем мир через пять своих органов чувств, мы извлекаем “смысл” из информации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого на физическом уровне. Тело и разум образуют неразделимое единство, человеческое существо.

«Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации. Нервные процессы кодируются, упорядочиваются и получают значение посредством языка, коммуникативных систем и различных символических систем (грамматики, математики, музыки, изображений). В НЛП мы говорим о двух основных языковых системах. Во-первых, «сознание» обрабатывает информацию в терминах изображений, звуков, тактильных и вкусовых ощущений и запахов (сенсорная информация) посредством «репрезентативных систем». Во-вторых, «сознание» обрабатывает информацию посредством вторичной языковой системы символов, слов, метафор и т.д.

«Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата». Программы – это по сути способы, которыми мы организуем нейро-лингвистический материал (изображения, звуки, тактильные и вкусовые ощущения, запахи и сим­волы или слова) в нашем «сознании-теле», чтобы достигать желаемых результатов. Эти способы представляют собой программы, которые выполняет наш мозг. Сутью НЛП является установление контроля над программами, которые управляют нашим «сознанием-телом».

Таким образом, это название указывает на то, что НЛП относится к жизни и к субъективному опыту людей как к системным процессам, имеющим собственную структуру. Именно это делает возможным их изучение и выявление наиболее успешного опыта того, что мы зачастую называем интуицией, талантом, природной одаренностью и т. д.

НЛП можно рассматривать и как научную область знаний, и как искусство, поскольку оно может быть представлено как на уровне практических инструментов и технологий, так и на уровне духовности. НЛП основывается на целостном подходе к рассмотрению опыта человека, исходя из концепции единства разума, тела и духа.

Немного истории

Основателями НЛП считаются Джон Гриндер (PhD), профессиональный лингвист, и Ричард Бэндлер, психолог и математик.

Они изучали опыт работы гениальных психотерапевтов — Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона, на основании чего и начало формироваться то, что позднее будет названо НЛП.

Также необходимо упоминать имена соратников Гриндера и Бендлера, которые внесли свой вклад в развитие направления – Лесли Кэмерон, Джудит Делозье, Дэвид Гордон, Роберт Дилтс, Фрэнк Пьюселик. В настоящий момент НЛП мощно развивается и пополняется все более и более новыми разработками, а круг соавторов постоянно растет.

Как самостоятельная интегративная область знаний НЛП выросло из различных моделей практической психологии, вбирая в себя все самое лучшее с прикладной точки зрения. Например, под влияением Грегори Бейтсона в НЛП сформировалась мощная методология, основанная на его теории коммуникации, работах по экологии разума и теории трансформов.

Благодаря  теории логических типов Бертрана Рассела, НЛП обогатилось прообразом логических уровней.

Прочитать более развернуто об истории НЛП

Научные основы НЛП

В НЛП собрано все самое лучшее и практически-полезное из множества различных направлений, существовавших во времена зарождения направления и по сей день.

Из основных научных направлений, куда НЛП всунуло свой любопытный нос и откуда были смоделированы идеи, можно и нужно назвать следующие:

  • Гештальт-подход. Модель – Фриц Перлз
  • Гипнотерапия. Модель – Милтон Эриксон. Лингвистические паттерны, трансовые состояния, фокусы языка
  • Лингвистика. Джон Гриндер достиг докторской степени в лингвистике, используя работы Ноама Хомского, поэтому становится вполне понятным, что к научным корням НЛП следует отнести и лингвистику. Авторы НЛП исходили из идеи, что внутренние процессы субъективного опыта отражены в речи и лингвистических структурах
  • Поведенческая психология. Основатель – русский академик А. П. Павлов. Особенно в НЛП прижилась идея рефлекторной деятельности, отсюда  огромная тема, связанная с “Якорением” – изучением того, как различные внешние стимулы могут вызывать внутренние рефлексы, условные или безусловные
  • Бихевиоризм. Модель Т.О.Т.Е. (Карл Прибрам и др). Правда здесь НЛП пошло дальше, и заглянуло внутрь «черного ящика» наших реакций, обнаружив мельчайшие составляющие человеческого опыта — субмодальности, позволяющие на микроуровне описывать его структуру. Теория субмодальностей позволила описать разницу в состояниях и предложить пути успешного поддержания нужных состояний и их изменения. На этой основе было предложено микроописание субъективного опыта и объяснены многие феномены и эффекты восприятия
  • Когнитивные науки. Разрабатывая модели искусственного интеллекта, когнитивисты продвинулись в понимании того, как устроен самый главный биокомпьютер — человеческий мозг, предлагая различные модели функционирования памяти и мышления: голографическую, синергетическую и многие другие. НЛП началось с вопроса: как мы организуем собственную модель мира, на основе которой строим свое поведение? Поэтому разработки когнитивистов использовались для понимания того, что представляют собой мыслительные стратегии и как происходит построение когнитивных карт
  • Экзистенциальноая психология. Как осознание миссии (высшего предназначения) влияет на всю жизнь человека? Как понимание собственного личностного своеобразия («Я —концепция») связано с возможностью самореализации? Какова структура убеждений? Каково различие между поведением и намерением людей? Отвечая на эти вопросы, НЛПисты создали инструменты, позволяющие изменять иерархию ценностей и структуру убеждений для достижения гармонии с самим собой и окружающим миром
  • Архетипическая психология. Появилась в НЛП относительно недавно. Еще Карл Юнг предложил aрхетипическую типологию описания личности и поведения, на основе которой объясняются определенные типы взаимодействия между людьми. Разукрупняя категории Сатир, архетипы Юнга, Майерс и Бриггс, исследователи попытались разделить архетипы на общие составляющие, говоря метафорическим языком, выделить те «ноты», с помощью которых строятся все «аккорды» и последовательности. Так в НЛП выкристаллизовалась тема «метапрограммы» и был развит динамический подход к более удобной в практическом применении типологизации. Базовые метапрограммы позволяют не только создавать статичный «портрет», но и строить метапрограммный «профиль» и отслеживать его изменения непосредственно во время общения с человеком или при работе с текстом
  • Теория систем и принципы системного мышления. Именно использованием системных принципов объясняется разработка в НЛП таких тем, как множественное описание (базовая модель — трехпозиционное описание, работа Д. Гриндера и Д. Делозье), развитие моделей Т.О.Т.Е., S.C.O.R.E., S.O.A.R. — «кубика-рубика» НЛП (работы. Р. Дилтса), которые используются в современном НЛП для многомерного описания опыта, понимания структуры различных техник и технологий, выстраивания стратегий изменения.

Области применения

Интегрируя и развивая наиболее эффективные модели и технологии, НЛП получило широкое применение в коммуникации, обучении, искусстве, творчестве, терапии, бизнесе и организационном консультировании — везде, где наиболее интенсивно задействованы ресурсы человеческого мышления и поведения. Современное НЛП — это прежде всего методология, которая, как и математика, может успешно обслуживать самые разные области человеческого прогресса.

В настоящее время обучение НЛП получило широкое распространение в большинстве развитых стран. В США порядка 100 различных организаций НЛП, в Германии более 70 крупных центров и институтов НЛП, занимающихся исследованиями и разработками на основе НЛП в различных областях. В Россию Нейро-Лингвистическое Программирование пришло совсем недавно и не является частью какого-либо формального образования. Хотя в качестве спецкурсов по практической психологии оно существует во многих ведущих университетах и институтах. В большей степени оно пока доступно в различных образовательных центрах и фирмах, профессионально применяющих НЛП.

Запишитесь на сертификационный обучающий курс НЛП в Минске

Материал частично цитируется по источнику: www.nlpcenter.ru