Что такое эннеаграмма

Чаще всего под эннеаграммой понимают современную типологию личности. Однако типология личности – это лишь часть этой обширной и сбалансированной системы. Эннеаграмма – это не способ жесткой классификации людей путем наклеивания определенных ограничивающих ярлыков. Она описывает наиболее явные закономерности, в то же время говоря об уникальности и неповторимости каждого человека. Эннеаграмма направлена на взаимодействие со всеми сферами жизни человека, способствуя его развитию.

В основе Эннеаграммы лежит учение о трех центрах человека: ментальном, эмоциональном и телесном. Эти три центра в совокупности отвечают за всю психическую жизнь индивидуума, однако у разных людей наблюдаются определенные дисбалансы в одном или сразу в двух центрах.

Если у человека нарушена работа одного из центров, то он вынужден пытаться компенсировать ее на протяжении большей части жизни. Например, следствием естественной и нормальной работы эмоционального центра является ощущение того, что мир принимает меня таким, какой я есть. Нарушение же работы этого центра приводит к ощущению того, что меня не принимают таким, какой я есть, потому я должен заслужить это принятие тем или иным способом. Эти способы и есть типы эннеаграммы – сложный комплекс поведенческих, мыслительных и ценностных паттернов, который составляет нашу личность. В основе каждого типа лежит его мотивация, и именно мотивация этот тип образует.

Что такое эннеаграмма

Эннеаграмма – особая и в чем-то парадоксальная область человеческого знания. Эта особенность заключается в необычайной целостности этой системы, стоящей как бы над более узкими областями. Эннеаграмма – это одновременно древнее и современное знание. Она чрезвычайно проста в изучении на начальном уровне, но в то же время за ней скрывается трудная для постижения, глубокая реальность. Она связана с эзотерикой, то есть с знанием «не для всех», но в то же время многочисленные научные исследования подтверждают объективность ее постулатов.

История

Что такое Эннеаграмма?Следы использования символа эннеаграммы – круга с девятью точками, соединенными особенным образом – ведут еще в древний Вавилон, то есть эннеаграмме по крайней мере две с половиной тысячи лет. Своему новому рождению в западном мире она обязана философу и мистику Георгию Гурджиеву, который утверждал, что абсолютно все во вселенной связано с символом Эннеаграммы. Исходя из этого утверждения, он основал собственную эзотерическую систему, названную им «четвертый путь». Следует отметить, что Гурджиев не рассматривал эннеаграмму как типологию личности.
Своему преображению в типологию личности эннеаграмма обязана двум выдающимся людям, Оскару Ичазо и Клаудио Наранхо. Именно они заложили основы того, как сейчас понимается и интерпретируется эннеаграмма. Их ученики – Джон Лилли, Дон Рисо, Рас Хадсон, Хелен Палмер и другие – в течении нескольких десятилетий совершенствовали и шлифовали, формируя современное понимания эннеаграммы.
Сегодня эннеаграмма включает в себя достижения многих психологических направлений, среди которых психоаналитическое (теория З.Фрейда, К. Юнга, К. Хорни) и гуманистическое (К. Роджерс, А. Маслоу), а так же разработки в философии, социологии и психиатрии.
Наибольшее развитие и популярность эннеаграмма получила в США, где в настоящее время используется практически повсеместно: в бизнесе, в профподготовке, в обучении и в личностном развитии. Во всем мире эннеаграмма набирает популярность.

Зачем изучать эннеаграмму?

Области, в которых с успехом можно применять эннеаграмму, чрезвычайно обширны.

В первую очередь эннеаграмма используется для понимания себя, своего поведения, мотивации, паттернов и сущности. Особенность эннеаграммы состоит в том, что, соотнеся свою личность с одним из девяти типов, вы получаете доступ к накопленным за несколько десятилетий в результате кропотливого поиска данным, описывающим этот тип во всех его проявлениях, и открываете неосознанные и непроявленные аспекты вашей души.

С пониманием себя приходит понимание окружающих. Эннеаграмма учит, что нет плохих или хороших типов, они такие, какие есть в настоящий момент времени. Неслучайно все типы имеют лишь формальное название, тогда как в основном в качестве названия используется их номер по порядку. Единицы, Пятерки, Девятки – это безоценочное название, не дающее развернуться привычным стереотипам и рамкам. Отсутствие оценки ведет к принятию людей такими, какие они есть. Осознание мотивов и паттернов своего собеседника неизбежно приводит к улучшению и подконтрольности коммуникации, к взаимопониманию и глубине отношений.

Эннеаграмма отлично реализуется в бизнесе, позволяя развить навыки мотивации и управления у руководящего звена. К каждому человеку нужен особенный подход. Одного мотивируют четкие инструкции и правила, для другого важна свобода самовыражения и гибкий график, третьему для наиболее продуктивной работы необходим отдельный кабинет. Таким образом, эннеаграмма помогает сохранить ценных сотрудников путем повышения их удовлетворенности от работы, улучшить психологический климат в трудовом коллективе.

И, наконец, эннеаграмма выступает в качестве инструмента для духовного и личностного роста. Эннеаграмма учит поиску внутренних ресурсов, а так же ресурсов в собственном окружении, в других людях. Эти ресурсы дополняют и катализируют друг друга, позволяя человеку стремительно развиваться и наполнять собственную жизнь новыми красками, открывать новые измерения своего сознания.

Отличие эннеаграммы от других типологий

ennea4
Эннеаграмма, в отличие от большинства типологий личности (темперамента, акцентуации характера, юнгианской типологии, типологии Адлера и др.) идет дальше простого описания определенных типов в заданной конкретной ситуации, рассматривая личность в динамике. Эннеаграмма позволяет найти ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?», выявляя глубинную мотивацию и особенные потребности людей, а так же выявить, каковы закономерности изменения поведения человека в ситуации стресса или комфорта.

На самом деле, эннеаграмма идет еще дальше, предлагая каждому типу собственный путь развития, позволяющий ему обрести контроль над своими паттернами поведения и, фиксируясь на вытесняемых аспектах, превратится в целостную и актуализированную личность.

Еще одно отличие эннеаграммы – ее практичность. Ей невозможно обучиться по книгам. Практические занятия позволяют исследовать себя и окружающих. Можно увидеть, что представители одного и того же типа на самом деле очень разнятся, но все же существует нечто, их объединяющее. Только постоянная практика позволяет научиться чувствовать и понимать других людей.

Расписание тренингов по Эннеаграмме в Минске