Как перестать курить с помощью НЛП?

На словах многие хотят избавиться от курения. Однако не всегда вербализованное намерение совпадает с внутренним. Людям нравится курить, курение для них выгодно, и зачастую эта выгода неосознанна. А государство и бизнес поддерживают и навязывают вам новые выгоды. Когда вы курите, вы молоды, успешны, весь мир открыт перед вами – вот посыл, который транслируется через рекламу. Именно эта выгода делает тщетными постоянные попытки бросить.
Для того, чтобы завязать с пагубной привычкой, люди идут на гипноз, на кодирование, на шоковую терапию, иглоукалывание, начинают курить электронные сигареты и находят многие другие более или менее действенные способы. В этой статье мы предлагаем вам один из инструментов НЛП – технику “Взмах”.
Отличие НЛП от других методов состоит в том, что оно учитывает эти так называемые «вторичные выгоды», и непосредственно работает с ними.

Как работает привычка?

Зачастую импульс закурить сигарету есть не что иное, как рефлекс. Просто человек видит стимул – например, пачку сигарет – и следует реакция, то есть импульс закурить. Именно эта цепочка обычно понимается под тем, что в быту называют вредными привычками. Схожим образом работают и другие вреднче привычки, как, например, обкусывание ногтей, сквернословие, некоторые стадии алкоголизма и т.д. Техника «Взмах» позволяет вернуть контроль над текущей деятельностью. Утратив рефлекторный компонент, курящий может сделать выбор, закуривать ли ему сейчас, или отложить сигарету.

Техника “Взмах”

  1. Прежде всего стоит обозначить ваше намерение, то есть бросить курить, а затем вторичные выгоды, то есть что конкретно я получаю от того, что курю. Следует задать себе вопросы:
    • Зачем я курю?
    • Что я получаю от этого?

    После выяснения выгод необходимо выяснить, ля чего вы желаете изменений, для чего вам бросать курить, и проверить эти будущие изменения на экологичность, выяснив, согласны ли вы что-то потерять или заменить, чтобы приобрести новое состояние.Необходимо тщательно проработать замену каждой из вторичных выгод более приемлемой деятельностью, соответствующей вашему новому образу некурящего и счастливого человека.

  2. Найдите ключ, или триггер, то есть картинку, которая запускает рефлекс. Лучше всего в этом качестве проявляет образ себя, закуривающего сигарету. Для выяснения триггера стоит задать себя вопрос:
    • Как я понимаю, что пора закурить ?
  3. Теперь, согласно вашему намерению и придуманным способом удовлетворять вторичные выгоды, создайте новый образ себя. Сделайте этот образ максимально привлекательным и экологичным для вас. Вы должны радоваться и чувствовать себя комфортно, вспоминая его. Этот образ должен отвечать еще двум критериям: быть диссоциированным и иметь размытый фон для того, чтобы подходить под любую ситуацию.
  4. Следующая стадия – непосредственно взмах. Представив образ себя с сигаретой, быстро заменяйте его на свой новый Я-образ так, чтобы он полностью замещал собой первый и выглядел ярче и привлекательнее. Затем осмотритесь поморгайте, и повторите попытку. Всего необходимо осуществить 5-7 повторений.
  5. Теперь неплохо бы проверить, что вы со своей психикой сделали. Попробуйте представить, как вы начинаете курить, и следите за своими ощущениями. Если у вас получилось мысленно закурить – следует возвратится к четвертому пункту и сделать несколько еще несколько повторов. Помните, что новый Я-образ должен быть действительно очень привлекательным для вас.
  6. И, наконец, финальная проверка на экологичность – может ли новое состояние помешать вам в жизни? Если может, то необходимо доработать Я-образ, добавить в него необходимые ресурсы.

Конечно, существует еще множество техник и приемов для того, чтобы избавляться от вредных привычек, а саму технику Взмах можно применять и в других контекстах. Более подробно об этом мы рассказываем на курсе Е-НЛП Практик.