Части личности в НЛП

Даже если вы не ассоциируете себя с героем какого-нибудь бойцовского клуба и не разгребаете последствия драк в кабаках и связей со случайными людьми, о которых вы можете вспомнить лишь по следам на теле, это вовсе не значит, что ваша личность в таком случае представляет собой целостную однородную субстанцию.

В НЛП, вслед за Фицжеральдом Перлзом, основателем гештальт-терапии, принято говорить, что у каждого человека есть неограниченное количество частей личности. На самом деле, разумеется, душа человека – потемки, и личность – это всего лишь концепт ума, набор суждений о чем-то неосязаемом. Но если мы позволяем себе каждый процесс, каждую эмоцию, каждое телесное ощущение рассматривать как независимую мыслящую сущность, это дает нам ряд очень ценных преимуществ, но об этом позже.

Взаимодействие с частями личности можно показать на примере. Каждый раз, когда вы ставите себе цель начать бегать по утрам, и вообще взять под контроль свою жизнь, у вас в груди появляется неясное ощущение. Если вы не выполняете с дуру взятые на себя обязательства, то появляется другое чувство, которое можно охарактеризовать как чувство вины перед собой.  НЛП предлагает способ взаимодействия с этими неявными сигналами.

Как использовать части личности?

Вначале вы можете задать себе вопрос:

  • Где в теле расположено то или иное чувство, убеждение, ценность, что-то иное?

Действительно, практически любое человеческое проявление можно охарактеризовать как часть личности. Тело  – наш надежный союзник в сложных переговорах, тело не врет и все помнит. Найдя место, в котором расположена бунтующая часть, вы можете несколько усилить ее действие и задать себе следующую очередь вопросов, позволив ответу на них возникнуть перед вашим внутренним взором:

  • Если бы эта часть могла как-то выглядеть, то какого бы цвета, формы она была
  • На что она похожа?
  • Каков материал, из которого она состоит?
  • Каков этот материал на ощупь? Эта часть скорее теплая или холодная, гладкая или шероховатая?
  • Есть ли движение в этой части?
  • Издает ли эта часть какие-то звуки?
  • И, наконец, если бы эту часть можно было как-то назвать, то каково было ее имя?

Проводя такие нехитрые манипуляции с собственным сознанием, мы делаем важную вещь: мы как будто бы овеществляем неясный доселе феномен, наделяем его субстанцией, проявляем его, что позволяет нам начать с ним взаимодействовать. Мы как будто бы обволакиваем несуществующую эфемерность в метафору.

Прежде чем приступить к взаимодействию с этой частью, нужно осознать несколько утверждений:

  1. Мы можем разговаривать с частью личности как с отдельной личностью внутри себя. Этот разговор может приводить к изменению симптоматики, трансформации убеждений, преодолению сопротивления, облегчению боли и ряду других приятных последствий.
  2. Каждая из частей имеет намерение. Если феномен проявляется, значит есть смыл в его появлении.
  3. Это намерение всегда позитивно. Даже если эта часть всю жизнь пускает вам под откос, это все равно означает, что для вас как для целого она хочет хорошего. Часто части возникают в детстве как реакция беззащитного ребенка на враждебный окружающий мир. Их возникновение было лучшим, что могло произойти в тот момент, и способствовало выживанию и психическому благополучию ребенка. Ребенок вырос, а программа осталась, и программа выполняется так, как была записана в трехлетнем возрасте. С возрастом ее действие становится неадекватным, ригидным и сдерживающим личностный рост. Необходимо трансформировать программу или завершить ее, чтобы двигаться дальше.
  4. За каждым намерением стоит потребность. Потребность в любви, в счастье, в защите, в безопасности, в сохранении себя и своих границ. Множество потребностей.
  5. У каждой части есть своя противоположность. Часто проявляется лишь одна сторона, но всегда существует теневая, которая действует подспудно. Чем более проявлен один аспект, тем более подавленным оказывается другой.  Для снятия потенциала мы используем противоположности, которые, несмотря на свою инаковость, имеют общее позитивное намерение.

Учитывая вышесказанное, мы можем приступить к переговорам с этой частью.

Для чего нам с ней разговаривать? Это зависит от ваших целей. Может быть, часть причиняет вам сильную физическую или душевную боль, и вы бы хотели от нее избавиться. Вероятно, она стоит на пути реализации чего-то важного для вас, будь то бизнес, отношения, карьера, творчество. Возможно, эта часть обладает ресурсом, которого сейчас не хватает.

В НЛП широко применяются мощные трансформационные техники, но даже без них вы можете задавать части те вопросы, которые вас интересуют. И внимательно прислушиваться к ответам. Это могут быть следующие вопросы:

  1. Чего ты хочешь, когда проявляешься?
  2. Каково твое намерение?
  3. Зачем ты мне?
  4. Какое чувство стоит за этой частью?
  5. К какому действию толкаем меня эта часть?

Очень важной частью вашей коммуникации должна стать благодарность. Даже если эта часть доставила немало хлопот в вашей жизни, она, как уже было сказано, на самом деле хотела для вас только хорошего. Она ранима и обидчива. Как тот ребенок, который создал ее для того, чтобы выжить. Поэтому, поблагодарите эту часть за ту важную работу, которую она делала до этого времени. Искренне поблагодарите.

Осознав намерение и потребность части и поблагодарив ее, вы уже совершите большую работу и, скорее всего, почувствуете облегчение. Ведь часть проявляется тем ярче, чем сильнее мы ее игнорируем. Но если процесс еще не завершен, вы можете предложить этой части каким-то иным образом сигнализировать о том, что что-то с ней происходит, тем способом, который уже не будет столь болезненным и разрушительным.

Разговор с частью может стать для вас настоящим откровением, полным необычных переживаний, творческим актом и облегчением. Если какая-то из частей активизируется – значит она кричит о чем-то важным. Услышьте ее крик, поблагодарите часть за своевременную сигнализацию о неполадках и учтите то, о чем она сигнализирует. Таким образом, вы сможете освободиться от внутренних ограничений и прийти к более гармоничной и свободной жизни.