С чего начать изучение НЛП?

Окей, вы заметили в метро рекламу тренингов по НЛП, или услышали эту аббревиатуру от друга, заинтересовались и решили изучить вопрос. С чего начать изучение нейролингвистического программирования, чтобы получить максимальную отдачу?

Ответ на этот вопрос зависит от задач, которые вы ставите перед собой. Этих самых задач и рекомендаций к ним можно выделить несколько:

1. Вы — человек, желающий радикально улучшить свои навыки коммуникации, лидерские навыки, эмоциональную компетентность, научиться убеждать и сопротивляться манипуляциям. Для глубокого изменения своей жизни однозначно необходимо системное обучение НЛП, которое можно получить. пройдя специально разработанный и отточенный годами курс Е-НЛП Практик.

2. Вы — практикующий психолог, который ищет новые инструменты для глубокой психотерапевтической или коучинговой работы с клиентами. Для профессиональной работы после прохождения курса Практика рекомендуется курс Мастера НЛП. Вы обучитесь тому, как применять саме мощные техники в работе с клиентами, как выбирать инструмент под запрос, как работать с бессознательным клиента и искать там необходимые ресурсы. Кроме непосредственно инструментария вы получите сертификаты международного образца.

3. Вы хотите самостоятельно поработать со своими эмоциями, убеждениями. целями. Вам вполне можно начать изучение с чтения книг по НЛП. Однако важно предупредить, что самостоятельная работа эффективна лишь при очень высокой мотивации к изменению, в противном случае она оказывается бесполезной.

4. Если НЛП интересует вас с научной стороны и вы хотите подойти к этому вопросу фундаментально, то вам стоит начать изучение непосредственно со штудирования материалов по механизмам нейролингвистики, читать Бейтсона, Хомского, Лири.

5. Если вы хотите использовать НЛП для духовного развития, то, кроме практики и осознанности, вам будет полезно сначала изучить законы духовного мира, которые в общем виде представлены в основных религиозных учениях, чтобы не навредить себе и окружающим на более тонких уровнях.

Несмотря на разнообразие возможных задач, их все можно подвести под один общий вывод, на который и стоит опираться, изучая НЛП:

НЛП – эта прежде всего практика, а не мертвое знание

И поэтому изучать НЛП по книгам – это то же самое, что по книгам изучать бокс и соблазнение.

Практический курс позволит вам пройти через упражнения, на своей шкуре попробовать эффективность или неэффективность техник и приемов НЛП, задать все нужные вопросы тренерам и познакомиться со множеством интересных людей.

Самый частый отзыв на курс “Е-НЛП Практик” такой:

я получил(а) намного больше, чем ожидал(а)!