Игры нового кода НЛП

НЛП не стоит на месте. Оно, как всякая динамическая система, постоянно совершенствуется. Появляются новые направления, иногда благодаря молодому поколению, по-своему перерабатывающему классику, а иногда и сами классики выстреливают чем-то новым и сногсшибательным. Такого рода свежей струей стал так называемый Новый код НЛП. Итак, что же скрывается за этим звучным названием?

Так называемый Новый код был разработан Джоном Гриндером в качестве расширения и дополнения к классической версии НЛП, устраняющего часть его недостатков.

Основой Нового кода является четырехступенчатая модель, которая представляет собой пошаговую методику, позволяющую изменить какой-то аспект личности. Ядро этой методики – игры нового кода.

Следует отметить, что эти самые игры существенно перекликаются с идеями величайшего исследователя и мистика, Карлоса Кастанеды. В терминах Кастанеды в результате этих игр происходит остановка внутреннего диалога, со всеми благоприятными последствиями. Эффективность игр обусловлена сенсорной перегрузкой, когда в результате одновременного сильного воздействия на все органы чувств человек впадает в глубокое трансовое состояние, с последующей «перезагрузкой» нервной системы. На курсе Е-НЛП Практик в Вектор Роста мы еще более глубоко изучаем принципы трансовых состояний и возможности их использования.

Какие игры могут считаться играми нового кода

Чтобы игра могла относиться к группе игр нового кода, она должна соответствовать ряду критериев. В этой игре должны быть задействованы оба полушария, должны осуществляться несколько действий одновременного для дополнительной нагрузки, причем сложность выполнения заданий должна быть изменяема. Важными факторами так же являются активация сразу всех модальностей, ритмичность игры и минимальное мышечное напряжение.

Что представляют собой игры Нового кода НЛП?

Одна из самых известных игр Нового кода – «Алфавит». Это техника перепрограммирования бессознательного, позволяющая в краткий срок изменить привычные паттерны, которые мешают или стали ненужными. Игра выполняется в соответствии с четырехшаговой моделью

  1. Перед началом игры стоит запастись материалами. Необходимо найти в интернете алфавитную таблицу, либо составить ее самому по следующему принципу: 5-6 колонок, по две буквы в каждой, одна над другой. Верхние буквы – алфавит по порядку, нижние означают лево(Л), право (П), одновременно ( О) и вместе (В). Нижние буквы располагаются произвольно, важно лишь чтобы буква «П» находилась под «Л», и наоборот, и «В» под «О» и наоборот;
  2. Выберите проблему, задачу, с которой необходимо поработать. Важно вспомнить конкретный контекст ситуации;
  3. Затем ассоциируйтесь с ситуацией, примите позу, ей соответствующую, постарайтесь ярко представить ситуацию, добавьте звук , если необходимо. Отследите все переживания, возникшие в ходе оживления воспоминаний;
  4. Сбросьте с себя новое состояние, встряхнитесь и приступайте к игре.
    Необходимо приступить к чтению вслух букв алфавита по порядку, одновременно выполняя действие, означаемое нижней буквой. Например «Л» -= поднимаем левую руку, сгибая ее в локте, «П» – правую, или Обе руки Вместе. После того, как вы освоились с данным темпом, можно ускорить чтение букв, или перейти к усложненной версии, например, на букве «Л» поднимать левую руку и правую ногу, и т.д.;
    Состояние, которое является индикатором успешно выполненной игры, характеризуется мышечной расслабленностью, уверенностью в себе и энтузиазмом. Лучше всего выйти из игры на пиковом состоянии, однако это не всегда удается даже опытным игрокам.
  5. В этом шаге необходимо вернуться в ситуацию максимально полно, осознать произошедшие изменения, свое состояние.

Таким образом, игры Нового Кода НЛП способствуют решению проблемных ситуации, активизации творческого потенциала, осознанности и пребыванию в настоящем моменте.