Как выучить английский с помощью НЛП?

Изучение английского языка – процесс трудоемкий. Одним спешное освоение языка не дается по причине неподходящего учебного материала. Другим сложно сосредоточиться. Многих от свободного владения языком отделяет не сложность, а некоторый страх говорить, так называемый языковой барьер.

НЛП является хорошим подспорьем в интенсивном и увлекательном изучении языка. Существует масса техник, основанных на базовых принципах, которые помогут справится со страхом, оптимизировать изучение материала и поработать с ограничивающими убеждениями.

Техники

Репрезентативные системы

Для профессионального преподавателя и для сознательного студента важно знать, в каком виде этот самый студент воспринимает информацию наилучшим образом. Здесь речь идет о его репрезентативной системе. Следует понять, к какой модальности тяготеете вы – аудиальной, визуальной, кинестетической, аудио-дигитальной (просто изложение фактов) – и затем структурировать процесс обучения таким образом, чтобы основной упор был на превалирующую модальность. Например, если вы аудиал, то для вас лучшим обучением будет слушание живой речи, если кинестет – возможно, стоит каким-то образом обучаться в движении.

Якорение

Якорение наиболее ресурсного, работоспособного состояния, позволяет вызывать это состояние по мере надобности. Например, если вы сейчас хорошо запоминаете слова, чувствуете себя на волне – сделайте якорь на образ,  звук или движение (как вам удобно), и вызывайте это состояние, когда необходимо учить слова. То же самое делайте для всех остальных этапов обучения.

Как сделать якорь?
В момент, когда желаемое состояние наиболее интенсивно – позвольте себе связать это состояние со словом, действием, ощущением, с помощью которых вы сможете это состояние затем произвольно вызывать. Назовите состояние, запомните трек, который играет в этот момент, прикоснитесь к мочке уха, сожмите руки особым образом в замок – сотни вариантов якорей на любой вкус.

Работа с частью

Если вам страшно изучать язык или вы боитесь начать свободно разговаривать, то скорее всего, в вас есть какая-то внутренняя часть, ответственная за этот страх.

Чтобы найти эту часть, следуйте следующей инструкции:
1. Ответьте себе на вопрос, где в теле располагается страх или другое неприятное чувство, связанное со сложностями в изучении языка.
2. Если бы эта часть могла как-то выглядеть, то как бы она выглядела? Опишите часть, визуальную, аудиальную и кинестетическую составляющую образа.
3. Спросите, чего на самом деле эта часть хочет, проявляясь в виде страха? Постарайтесь выйти на глубинное позитивное намерение, и вы с удивлением обнаружите, что эта часть на самом деле не враг вам, просто ее “не выключили” с тех времен, когда она была нужна, и поэтому она продолжает свою программу.
4. Поблагодарите эту часть за ее вклад, и попросите ее поддерживать вас в изучении языка, отмечая, что и вы будете к ней внимательны.

Работа с ограничивающими убеждениями

У многих из нас есть всякого рода ограничивающие убеждения, которые мешают достигать поставленных целей. Основными из них являются «я не могу», «я не достоин», «это невозможно» и др. Как с ними работать? Изменение убеждений с помощью НЛП достигается различными способами. Например, можно использовать 3 позиции и образы людей, которые точно могут, точно достойны, и ассоциировавшись с ними, каким-то образом найдите способ получить от них совет, как справится с трудностью. Можно представить вашего друга, в совершенстве владеющего языком, или преподавателя, или любого другого персонажа.

Теперь у вас есть арсенал приемов НЛП, которые помогут вам в изучении иностранного языка. Конечно, это описание – лишь краткий экскурс в пространство техник НЛП, которые значительно упрощают обучение, делаю его более приятным и быстрым.

Мы рекомендуем попробовать выполнять эти техники самостоятельно, либо при помощи вашего друга, который прошел курс НЛП-Практик. Пробуйте, наблюдайте за тем, какие происходят изменения, настраивайте эти техники под себя. И успехов вам в освоении новых знаний!

Еще больше техники и приемов, а также секреты того, почему и как эти техники работают – на нашем обучающем курсе “Е-НЛП Практик”.