История НЛП

Нейролингвистическое программирование (далее – НЛП)  представляет собой течение психотерапии и практической психологии, которое основано на моделировании стратегий успешных в своей области людей. НЛП возникло в 60-х годах в Калифорнии, его авторство приписывается Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру.

Наше желание проследить историю этого направленияяя отсылает нас в Санта-Круз, маленький живописный город в Калифорнии. В этом городе находится знаменитый Санта-Крузский университет, который послужил стартовой площадкой и собрал вместе ключевые фигуры, которые впоследствии сыграли важную роль в формировании нового направления.

Контекст возникновения

В то время, а это конец 60-х, социальный климат на южном побережье США имел совершенно особенный привкус. В воздухе витал запах свободы, хипующая молодежь выступала за любовь, а не за войну, был всплеск научного прогресса. В то же время в сфере психологии росло недовольство по поводу несостоятельности традиционных представлений о человеке, что вылилось в зарождение «психотерапии новой волны».

Главными действующими лицами, которым приписывают создание НЛП, являются Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Джон отличался выдающимися способностями к изучению языков, и был лингвистом. Ричард занимался математикой и кибернетикой. Кибернетика в то время только зарождалась и считалась весьма перспективным и вдохновляющим направлением.

Бендлер увлекался работами Фрица Перлза. От изучения работ он перешел к практике, основав терапевтические группы на базе университета, будучи еще студентом. На одну из таких групп в качестве супервизора был приглашен Джон Гриндер, и это положило начало продуктивному творческому союзу двух ученых.

Три терапевта

В то время был расцвет новой психотерапии, и некоторым людям, которые позже будут известны как основатели уникальных психотерапевтических направлений, удавалось особенно продуктивно работать с другими людьми и разрешать их запросы. Но их знания и навыки были не отчуждаемы. Это значит, что психотерапевты не могли обучить своему искусству других людей, потому что сами в чем-то не до конца осознавали, почему им это удается. Наиболее видными представителями психотерапии того времени были основатель гештальт-терапии Фриц Перлз, основательница семейной терапии Вирджиния Сатир и создатель недирективного гипноза Милтон Эриксон.

Бендлер и Гриндер решают, в рамках своей работы по моделированию поведения, создать модель работы этих терапевтов.

Фриц ПерлзФриц Перлз (1893 – 1970) известен как человек, перевернувший мир психотерапии. Его подход в корне отличался от традиционного, он был харизматичен и обладал невероятной интуицией. Наблюдая за его сессиями, Бендлер и Гриндер создали модели трех позиций восприятия и работы с внутренней частью.
Вирджиния СатирВирджиния Сатир (1916 – 1988), семейныей психолог, которой было под силу распутать узел любой сложности, так же согласилась на работу с Бендлером и Гриндером. Итог их работы получил название «Метамодель». Метамодель позволяла прояснять коммуникацию и находить ресурсы, и позже легла в основу прогрессивных направлении практической психологии, таких как коучинг.
Милтон ЭриксонМилтон Эриксон (1901 – 1980) был известным гипнотерапевтом. В раннем возрасте он перенес полиомелит, оставшись практически полностью парализованным. Тем не менее, ему удалось реабилитироваться за счет разработанной им самим методики. Период болезни развил у Милтона Эриксона невероятную чувствительность к малейшим проявлениям другого человека, которая впоследствии, вкупе с образованием гипнотерапевта, позволила ему создать направление недирективного гипноза. Милтон Эриксон, благодаря работам Бендлера и Гриндера, обогатил НЛП «Милтон-моделью», которая представляла собой особые фокусы языка, позволяющие управлять и косвенно направлять поведение другого человека.

Дальнейшеее развитие

Бендлер и Гриндер пишут книги и ведут группы. К кагорте активных исследователей в области НЛП присоединяются Фрэнк Пьюселик, Джудит ДеЛозье и Роберт Дилтс. Они описывают множество различных моделей, создают сертификационные курсы «НЛП Практик», «НЛП Мастер» и «НЛП Тренер». НЛП распространяется по США и в Европе. В Калифорнии создается «Университет НЛП», где можно получить наиболее фундаментальное образование в этой области.

Джон Гриндер развил направление бизнес НЛП, создав «Новый код НЛП». Ричард Бендлер углублялся в трансформационные техники, работая над направлением DHE (DesignHumanEngineering)

Современное НЛП является результатом труда множества выдающихся исследователей, и последняя глава еще не написана. Это означает что каждый, кто способен видеть суть и облекать свое видение в доступную форму, может написать свою главу в истории этого выдающегося направления.

Запишитесь на сертификационный обучающий курс НЛП в Минске