Эннеаграмма: История и структура модели

Эннеаграмма – это геометрическая фигура, которая описывает девять фундаментальных личностных типов и взаимосвязи между ними. В нынешнем своем виде Эннеаграмма представляет собой разработку современной психологии, но своими корнями модель уходит в древнюю духовную мудрость.

Слово Эннеаграмма происходит от греческого «эннеа» (девять) и «грамма» (фигура). Таким образом, Эннеаграмма – это фигура с девятью точками, расположенными по кругу, каждая из которых обозначает один тип личности.

Изображение Эннеаграммы можно обнаружить у вавилонян и древнегреческих математиков, в раннехристианской и персидской традициях.

Западный мир познакомился с Эннеаграммой в ХХ веке благодаря философу Г. Гурджиеву. Гурджиев активно путешествовал и посещал различные монастыри и мистические школы, собирая знания. В 1920–м году во Франции он основал школу духовного развития, названную Институтом гармоничного развития человека. В своей школе он учил само-осознанности в повседневной жизни и осознанию места человека во Вселенной.

Эннеаграмма

В 1960-е годы в Латинской Америке философ Оскар Ичазо совместно с психиатром и психотерапевтом Клаудио Наранхо, заинтересовавшись идеями Гурджиева, дали Эннеаграмме второе рождение. Совместно с рядом последователей они развили на основе Эннеаграммы универсальную психологическую концепцию. В нынешнем своем виде она включает в себя разработки многих психологических школ и подходов, соотносится с классической психоаналитической диагностикой. Особенно активно Эннеаграмма применяется в США – как дополнение к классическим методикам психотерапии, в работе коучей и рекрутинговых агентств.

Сходство с соседними типами: Крылья

Эннеаграмма 2
Девять типов Эннеаграммы соединены между собой окружностью. Благодаря этой связи, каждый тип в большей или меньшей мере находится под влиянием соседних. Это называется крыльями.

Так, например, 1 тип может иметь некоторые черты, присущие 9-му типу, в результате чего 1 тип больше стремится к комфорту, может быть немного ленивым и не быть перфекционистом во всех аспектах своей жизни. Гнев становится более скрытым.

Если же на 1 тип более сильное влияние оказывает 2 тип, то человек начинает обращать внимание и на потребности других людей, это становится для него важным. Уровень активности значительно выше, чем при воздействии 9 крыла, и в роли борца за «правое дело» гнев более заметен.

Переходы в стрессе и безопасности: Стрелки

Эннеаграмма 3
Эннеаграмма описывает и объясняет те изменения, которые с нами происходят в стрессовых ситуациях, когда мы находимся под давлением и испытываем неуверенность, а также в ситуациях, когда мы чувствуем себя уверенно и в безопасности.
Когда мы находимся в состоянии уверенности и безопасности, у нас есть силы «плыть против течения» и двигаться против стрелки: мы получаем доступ к ресурсам того типа, от которого исходит стрелка. Это позитивное развитие увеличивает нашу зону комфорта.

И наоборот, когда мы долго находимся под давлением (например, тяжёлые взаимоотношения, проблемы на работе или эмоциональные проблемы) мы становимся слабее и у нас не хватает сил противостоять течению: нас уносит по течению и мы приобретаем характеристики того типа, на который указывает стрелка.

Так, если человек 9 типа чувствует себя уверенно и в безопасности, то он движется к 3 типу и становится более эффективным и целеустремленным. Он сфокусирован на результате и на себе самом.

Если человек 9 типа находится под длительным давлением, то он начинает двигаться к 6 типу и становятся более скептичным, начинает сомневаться в себе и в окружающих.