Эннеаграмма и три типа интеллекта

Эннеаграмма описывает три различных типа интеллекта: Ментальный, Эмоциональный и Инстинктивный, которые соответственно представлены Центрами Головы, Сердца и Тела.

Каждый из девяти типов личности относится к одному из этих центров. Это значит, что типом правят либо эмоции, либо инстинкт, либо рассудок. Несмотря на то, что в жизни мы используем все три центра, один из них является более развитым. От ведущего центра зависит:

  • то, на что каждый тип обращает внимание;
  • какими навыками он обладает;
  • над чем ему надо работать на пути личностного развития.

Центр тела – Инстинктивные типы (8 – 9 – 1)

Телесный интеллектНа подсознательном уровне этими типами управляет инстинктивный центр. Они обладают особой способностью следовать импульсам тела, действовать спонтанно и естественно. Инстинктивный центр также поддерживает нашу жизненную силу и энергию.

В результате искажения работы этого центра у 8, 9 и 1 типов возникают проблемы связанные с гневом – агрессией – регрессией – самоконтролем.
Эти искажения по-разному проявляются в каждом из трёх инстинктивных типов.

Тип 8: Контроль – агрессия. Направляют внимание во внешний мир, на свое окружение. Хотят контролировать каждую ситуацию и не хотят находиться под контролем других. Выстраивают чёткие границы и держат окружающих на расстоянии «вытянутой руки». Подавляют собственную слабость и постоянно «сражаются», чтобы быть «самым сильным». Гнев направлен вовне.

Тип 9: Контроль – пассивная агрессия. Направляют внимание и внутрь себя и наружу, избегая всего, что может нарушить их умиротворенность и спокойствие. Подавляют собственные импульсы и ведут себя пассивно-агрессивно по отношению к окружению. Очень часто остаются пассивными – их собственный гнев подавлен.

Тип 1: Контроль – агрессия. Направляют внимание внутрь себя – на внутренние импульсы. Контролируют собственные эмоции, разрешая только небольшому количеству выплеснуться наружу. Самоконтроль по отношению к собственным «ненужным» импульсам. Сопротивление внешним факторам. Гнев подавляется.

Центр сердца – Эмоциональные типы (2 – 3 – 4)

Эмоциональный интеллектЭтими типами управляет эмоциональный интеллект. Они обладают особой способностью фокусироваться на других людях, устанавливать с ними близкий контакт, свою идентичность формируют через отношения с другими людьми.
Эмоциональный центр позволяет нам выстроить естес
твенную идентичность и отвечает за здоровую самооценку, чувство собственного достоинства, а также адекватную оценку и уважение других людей. Искажения в работе этого центра могут вызывать проблемы, связанные со стыдом – враждебностью – сравнением – самоидентификацией – имиджем – позитивной обратной связью.
Эти искажения по-разному проявляются в каждом из трёх эмоциональных типов.

Тип 2: Самоидентификация – Оценка окружающих. Направляют внимание во внешний мир – на других людей: «Хочу быть нужным». Самоидентификация личности базируется на том, как меня оценивают окружающие, на их позитивной обратной связи. Очень внимательны к окружающим, помогают, чтобы заслужить одобрение. Стыд подавляется чувством того, что ты нужен.

Тип 3: Имидж – конкуренция. Направляют внимание как внутрь себя, так и во внешний мир. У людей 3-го типа сильны внутренние образы успеха «Я – успешен», «Я вижу себя так, как если бы я уже достиг цели» и, одновременно, для них важно, чтобы окружающие высоко оценивали их достижения. «Мной восхищаются за мои достижения». Стыд в подсознании и подавлен.

Тип4: Самоидентификация – Сравнение. Направляют внимание внутрь себя. Чувство собственной ценности, значимости обретают, опираясь на внутренние идеалы. Идентификация личности основывается на эмоциях, фантазиях и предыдущем опыте. Выстраивают идентичность через переживание уникальности: «Кто я, если вокруг нет никого похожего?! Если я действительно уникален – стыд исчезнет». В основе неприятных переживаний находится убеждение «Я не такой как все» – крайне болезненно переживают чувство стыда.

Центр головы – Типы интеллектуального ума ( 5 – 6 – 7)

Ментальный интеллект
Этими типами личности управляет интеллектуальный центр – они обладают исключительными способностями мышления, планирования, анализа и создания идей. Они любят собирать знания и вести интеллектуальные дискуссии.Интеллектуальный центр позволяет нам ощущать внутреннее руководство и направление, создавая таким образом чувство защищённости. Искажения функции этого центра вызывают у трех интеллектуальных типов проблемы, связанные со страхом – избеганием – планированием – внутренним диалогом – поддержкой – чувством безопасности.
Искажения по-разному проявляются у каждого из трех типов интеллектуального ума.

Тип 5: Страх – Планирование. Направляют внимание во внешний мир. Воспринимают мир как нечто опасное и ненадежное. Пытаются понять и управлять миром – «У меня не достаточно знаний, чтобы встретиться с практической стороной жизни». Постоянно ищут то место, где смогут чувствовать себя в безопасности наедине со своими мыслями – «В моих мыслях мне безопасно, они поддерживают меня». Страх полностью осознан.

Тип 6: Анализ – Сомнение. Направляют внимание во внешний мир и внутрь себя. Испытывают тревогу из-за собственной неуверенности, и одновременно сомневается в намерениях других людей. Стремятся получить поддержку и руководство авторитетов и убеждений, но в то же время не решаются им доверять. Страх подавлен и в основном бессознателен.

Тип 7: Идеи – Прожекты. Направляют внимание внутрь себя и в своем сознании воспринимают мир как место, полное возможностей. Пытаются компенсировать чувство внутренней неудовлетворенности, отвлекаясь на развлечения. На подсознательном уровне боятся остаться наедине с собой – столкнуться со своей внутренней тревогой. Страх подавляется избеганием.