Экологичность в НЛП, или Как делать выбор, о котором не пожалеешь?

Экологичность является важным понятием в НЛП, однако, его довольно трудно определить. Проще всего это сделать на примере экологии, откуда, как не трудно догадаться, этот термин и имеет свое происхождение.
Матушка-природа позаботилась, чтобы все пребывало в устойчивом динамическом равновесии. Хищники охотятся на травоядных, не давая им расплодиться до той степени, когда не будет хватать пропитания. В свою очередь, уменьшение количества травоядных сдерживает рост численности хищников.

КроликИдилия обыкновенно продолжается до тех пор, пока в тонко отлаженные процессы с самыми добрыми намерениями не вмешивается человек. Так, в 1859 году в Австралию были завезены и выпущены кролики в количестве всего 16 особей. За несколько лет, не имея даже потенциальной угрозы своему существованию, а значит и естественного ограничителя своей численности, кролики расплодились так, что стали буквально национальной угрозой. Вот он, пример неучтенных последствий! После этого люди особым образом пытались заразить кроликов вирусом, дабы снизить их поголовье, что в итоге чуть было не уничтожили этих зверьков по всему миру!

Экология в НЛП

Экологичность в НЛП – это учет последствий каждого изменения, будь то цель или поведение, паттерн или убеждение.

Экологичность – это «взвесить все за и против». Например, вы хотите жить на берегу моря в своем коттедже. Но задумайтесь, каковы будут последствия вашего решения? Может быть, вы получите работу на новом месте? А может быть, вы оставите где-то далеко свою любимую девушку, родных и друзей, и жизнь без них в новом доме будет не мила? Это показывает еще одну функцию проверки на экологичность – уточнение, спецификация цели.

При постановке цели необходимо Джинописать все принципиально важные моменты, которым цель должна соответствовать, иначе есть риск получить исполнение желания от «хитрого джина», который обманет, буквально выполнив ваше желание в соответствии с неверной формулировкой.

Экологичность так же – это о вторичных выгодах. Люди, на словах желающие бросить курить, иногда прибегая к помощи НЛП, часто курят, потому что им это выгодно. Больной человек выглядит так, как будто всеми силами старается избавиться от болезни, но все не выходит. Не потому ли, что он получает так необходимую ему заботу и внимание только, когда болен? Таким образом, необходимо осознавать, что вы потеряете, если достигнете цели, если измените свое поведение.

Чтобы цель была экологичной, необходимо определить ее место в иерархии ваших целей, те связи, что связывают ее с другими целями. Готовы ли вы поступиться чем-то ради вашей цели? Или, может быть, все дело в неправильной формулировке и можно получить все и сразу? В любом случае, необходимо делать проверку на экологию изменения, и очень желательно до этого самого изменения, а не в процессе горького разбора ошибок. Правильное мышление – вот залог счастья и исполнения желаний.

Как проверить экологичность выбора?

Для того, чтобы убедиться, что ваш выбор не несет тех последствий, с которыми вы смириться не сможете, можно выполнить простую технику Декартовых координат.

Декартовы координаты

Давайте представим, что перед нами стоит выбор:  начать работать фрилансером на Бали либо оставаться в своей стране и не менять работу.

Первый квадрат – Что я получу, если не буду ничего менять

– Моя стабильная работа будет приносить стабильный доход

– Постепенный карьерный рост

Второй квадрат – Что я получу, если поеду

– Новый опыт

– Возможность пребывать в теплой стране круглый год и работать чуть ли не на пляже

– Выход из зоны комфорта, развитие, освоение новых горизонтов

Третий квадрат – Что я потеряю, если не буду ничего менять

– Я потеряю возможность попробовать себя в другом амплуа

– Я вынужден буду опять терпеть холодные зимы

– Эмоции, впечатления, возможно, удовлетворение от жизни

Четвертый квадрат – Что я потеряю, если поеду

– стабильную работу

– возможность постоянно общаться с друзьями и родственниками

– карьерные перспективы

– Могут возникнуть сложности с переездом партнера

Как видите, такая простая техника за несколько шагов дает представление, насколько экологичен ваш выбор, какие последствия действия или бездействия.

Для того, чтобы научиться ставить экологичные цели, приглашаем вас на курс Е-НЛП Практик, где вы научитесь, как правильно ставить цели и закреплять их на бессознательном уровне.