Где начинается и заканчивается коучинг

Современный рынок консалтинговых услуг наводнен предложениями. Без специального скурпулезного гугления не разберешься, чем отличается лайф-коучинг от консультирования, трансформационный коучинг от психотерапии.

Врядли создатели коучинга предполагали, насколько широко разовьется из методология. Генеративный коучинг, шаманский коучинг, экзистенциальный коучинг, коучинг высоких достижений, трансформационный коучинг, нарративный коучинг, коучинг с гештальтом, эннеакоучинг, коучинг и НЛП, – есть из чего выбирать.

Обилие вариаций наводит на мысль, что коучинг – это не отдельный подход, а именно особая методология, структурирующая сессию и взаимодействие коуч-клиент, на которую, как на ниточку, нанизываются жемчужины техник, практик, фишек из других подходов.

Итак, коучинг – это не отдельный независимый и замкнутый подход, это гибкая методология, где каждый специалист, сохраняя базовые принципы, вносит изменения и дополнения в исходный код.

Границы коучингового подхода становятся размыты, и порой невозможно отличить работу гештальт-терапевта от работы коуча с использованием гештальт-подхода.

Эта гибкость ведет, с одной стороны, к большей эффективности подхода, а с другой – к тому, что границы подхода становятся размыты, и порой невозможно отличить работу гештальт-терапевта от работы коуча с использованием гештальт-подхода.

Но давайте оставим выяснение границ допустимого в коучинге для склок среди профессионалов, они тоже люди. Для вас, как для клиента, важна конкретная помощь, которую вы получите, и то, что коуч сделал все возможное в пределах своих личностных и профессиональных компетенций, чтобы помочь вам.

Мое убеждение состоит в том, что коуч, или псхиолог, должен задействовать все ресурсы, к которым он имеет доступ в данный момент, чтобы способствовать трансформационному процессу клиента. Для вас как для клиента, скорее всего, так же будет важно, что за человек перед вами. Каким бы дипломированным специалистом он не был, если вас от него тошнит, или если его методы кажутся вам сомнительными и у вас возникает ощущение, что вас разводят – бегите!

Существует ли чистый коучинг?

Говорят, что да, он хранится в палате мер и весов, но в обычной жизни не встречается. А если серьезно, то с рафинированным коучингом я бы не связывался.
Ведь коучем называться проще чем, например, психологом. Коучем можно называться после двухдневной интенсивной программы, после которой дают сертификат, без клиенского опыта, без опыта работы и навыков установления контакта. Чтобы называться психологом, нужно минимум пять лет повариться в вузе, а там, даже если твердой рукой отделять зерна от плевел, среда сформирует видение.

Есть специалисты, которые отстаивают чистоту коучинга. Оставим этот микрофашизм. Коуч действует в интересах клиента самым экологичным образом. Точка.